Как SEO-специалисту найти клиентов в США, Европе и Азии

Друзья и коллеги, предлагаю вашему вниманию текстовую расшифровку моего интервью с весенней конференции SEO CLUB SPB. Полное видео вы сможете посмотреть внизу страницы. Заранее прошу прощения за разговорный язык, это все таки расшифровка выступления а не текст изначально

— Всем здравствуйте. Мы сейчас находимся на конференции SEO Club СПБ и с нами один из спикеров.

— Привет.

— Мы сейчас его в кулуарах тут немножко помучаем, позадаем всякие интересные вопросы. Представься, пожалуйста, расскажи о себе.

— Меня зовут Кирилл. Я занимаюсь SEO с 2008 года, то есть 14 лет уже. Последние, где-то, 5-6 лет я занимаюсь зарубежным SEO. Сейчас у меня в основном, 90% моих клиентов — это только зарубежные сайты — это Америка, Европа, Азия. Азия — это англоязычная Азия, то есть, Вьетнам, где параллельно много англоязычных людей. Собственно, вот.

— Очень интересно. На самом деле, это сейчас суперактуальная схема, в связи с последними событиями. Все явно начали думать в сторону зарубежного заработка, заработка в валюте и у тебя есть такой большой опыт. Ты нам очень нужен. Пожалуйста, расскажи, что да как. Вообще, расскажи, пожалуйста, как ты вышел на зарубежные рынки, почему ты туда пришел?

— Вначале был чисто спортивный интерес. Я работал SEO специалистом в одной из компаний, соответственно, продвигал русскоязычные сайты. Просто мне захотелось: «Дайка попробую продвинуть на Францию что-то». У меня моя бывшая супруга, она гид-переводчик с французским языком. Соответственно, я ей сделал сайт и стал его двигать на Францию. Получилось довольно быстро. Потом ко мне пришли клиенты уже из этой туристической сферы, я им за какой-то минимальный прайс, чтобы наработать портфолио тоже стал продвигать. Выставил эти кейсы на разных сайтах фриланса, соответственно, стали обращаться клиенты с более большими бюджетами. И дальше я понял уже, что это просто для меня наиболее интересная история в SEO и я переформатировался с русскоязычного SEO-шника на SEO-шника, который работает на бурж.

— А как у тебя изначально с языком?

— Слушай, в школе и университете я учил немецкий, поэтому изначально у меня с языком, в принципе, никак.

— Да, те, кто учил немецкий…

— Те, кто учил немецкий — не знает ни одного языка, да. Поэтому я, в общем-то, ходил и хожу на курсы, занимаюсь с носителями всегда. Поэтому сейчас у меня уже уровень интермидиат – и выше. То есть, в принципе, разговаривать на английском языке я могу и в общем, с этим нет проблем. Но когда я только начинал работать на бурж, у меня элементери уровень слабенький был.

— Я думаю, сейчас у многих есть такая проблема: необходимость зарабатывать за рубежом есть, а языка нет. И как же ты общался со своими заказчиками?

— Львиная доля моих заказчиков — это русскоязычные клиенты, которые живут за границей. Либо же они живут в России, как правило, это Москва, но у них есть бизнес за рубежом. То есть у них открыто американское юр. лицо, какой-то легальный абсолютно бизнес, сайт со всеми там: в ассоциации вступают, лицензии получают, полностью в белую работают. То есть, грубо говоря, 90% времени мне все равно приходится работать с русским языком. А другое дело, когда я заказываю тексты у носителей языка или ссылки покупаю у носителя языка, это либо там индусы, либо американцы, то тут, конечно, нужен английский. В общем, с этим нет проблем, но, если у вас слабый английский, пользуйтесь Google Translator 

— В принципе, этого достаточно?

— На таком уровне достаточно. Если вы работаете на Upwork, то там, в основном, вся переписка идет именно на английском языке. Так как это переписка, можете пользоваться Google Translator. Сложности, если вы не знаете языка, сложность может возникнуть, только, если у вас захотят взять устное интервью. Но я, в общем, тоже всегда рекомендую, просто, если вы уже, в общем-то, эксперт и у вас есть деньги посадить рядом с собой переводчика, наймите переводчика просто и посадите рядом с собой и проведите это интервью.

— В общем, способы есть.

— Конечно.

— Слушай, а у тебя заказчики только русские или уже все же есть иностранцы, может быть есть еще кто-то? хотя есть либо русские, либо иностранцы.

— Я гражданство не спрашиваю, когда ко мне приходят. Но они… Дело в том, что мои сайты, с которых приходят клиенты, они все русскоязычные. Просто так исторически получилось, потому что я занимался русскоязычным SEO, потом выложил статьи по буржу, выложил кейс по буржу тоже на русском, соответственно, оттуда… оттуда и заказчики. И русский язык, на самом деле, распространен гораздо больше, чем мы себе представляем, как я понял. То есть, наши соотечественники, может быть, бывшие соотечественники, они живут вообще по всему миру.

— Везде.

— Да, и там приходят заказы из Вьетнама, из Эмиратов, в общем… про США и про Европу вообще можно не говорить. Поэтому, в общем, русскоязычных заказчиков очень много на самом деле.

— Слушай, а вот сейчас явно много, кто захочет пойти на бурж из русскоязычных. Есть ли ощущение, что не надо, чтобы они приходили, иначе заказчиков будет мало?

— Ну, конечно, конкуренция, она…

— Конкуренция большая будет?

— Ну нет, она, конечно, делает наши услуги лучше, но в целом, кто, когда любил конкурентов? :=)

— Ну понятное дело.

— Честно скажем. Поэтому не ходите на бурж, занимайтесь русскоязычным SEO. :=) :=)

— Здесь сидите. Но переизбытков клиентов нет? В целом, как бы, если заниматься только русскоязычными, то есть какие-то ограничения, лучше, все-таки, учить язык и работать с иностранцами?

— Естественно. То есть, если вы хотите в этом развиваться всю жизнь, то вам нужно подумать о том, как вы будете получать клиентов через десять лет и нужно всегда развиваться. А что влияет на то, чтобы получать клиентов: ваша экспертность подтверждённая, то есть, это какие-то сертификаты об окончании курсов, масса разных сертификатов в начале стоит получить. Потому что клиент просто не знает, он не разбирается, специалист вы или нет. Ты ему говоришь, а я вот учился там-то, там-то, там-то. Вот у меня есть сертификат, вот у меня есть рекомендации, я там вот учился, условно говоря, у Михаила Шакина, закончил курс. Вот, пожалуйста, можете ему написать, спросить. Что-то такое, да. То есть, какая-то экспертность важна и, соответственно, ваши кейсы важны. То есть, опять же, очень хорошо, когда клиент потенциальный может написать вашим бывшим клиентам. Хотя бы вы ему отдаете эту информацию. На самом деле, 99% никто никому не пишет, но, когда вы эту информацию предоставляете, уже доверие повышается.

— Ну и даже, когда она есть, тебе может быть спокойнее.

— Да, конечно, на 100% спокойнее.

— А где ты ищешь клиентов? Вот ты упомянул Upwork, а еще?

— Ну сейчас я уже их не ищу, сейчас они, в общем, сами стучатся мне в Телеграмм, как правило, или в Вотсап. А по началу, это были сайты фриланса, то есть, это Хабр Фриланс, там стоит оформить портфолио, себе профиль завести, там много клиентов, именно русскоязычных, тех, которым нужно продвигать сайты на бурже. Есть еще сайт Фриланс.ру, он не так мне нравится, потому что там, как правило, более низкие, как сказать, бюджеты. Так как там очень много фрилансеров, там, соответственно, и конкуренция высокая и туда приходят клиенты какие-то … то есть, у меня там мало было оттуда клиентов. Но тоже, почему бы и не сделать там себе портфолио. То есть, вообще, подумайте, просто свое портфолио постарайтесь, вообще, везде разместить и информацию о себе тоже. Да, информацию о себе, чем больше вы везде разместите, тем, собственно, будет лучше и шансы на то, что к вам обратятся, повысятся.

— Скажи, пожалуйста, есть ли различие SEO продвижения между ру-зоной и за рубежом? Какие-то технические моменты, что там наиболее работает лучше всего?

— Ну ру-зона у нас — это Яндекс, а зарубежная — это Гугл. Соответственно, в этом все отличие. Тот, кто работает с русскоязычным Гуглом понимает всю специфику работы и с зарубежным Гуглом. Примерно то же самое.

— То есть, этих знаний достаточно, если ты работаешь с Гуглом здесь?

— Да. В Яндексе рулят поведенческие факторы, а в Гугле рулят ссылки. Соответственно, вот на это и делается упор при работе. При этом, в Гугле последние десять лет кардинально ничего не меняется, то есть это более стабильная поисковая система, в отличие от Яндекса, у которой, как сказать, больше кейсов, больше опыта, больше знаний, в принципе, опубликовано в интернете.

— Естественно, всем интересно, сколько же можно зарабатывать?

— Сколько я зарабатываю, я вам не скажу, конечно же. :=)

— Средний чек.

— Средний чек. Я так вам скажу, даже не про средний чек, а вот про сколько должно быть денег у клиента, сколько он должен тратить, чтобы его сайт двигался. Вообще, минимальный бюджет, минимальный бюджет трат в месяц, это 2500$. Если у клиента нет таких денег… Это минимально, поэтому, если…

— С ним не стоит общаться.

— Общаться можно, но работать…

— Но не работать.

— Лучше да, подождать, пока у него деньги появятся, потом уже продвигать его сайт, просто потому что невозможно достичь результата. Минимум тысяча долларов нужно на ссылки, это минимум, это прям ну самый минимум. Потому что нормально там, когда 2-3 тысячи долларов тратим. Ну в общем, учитывая, что у нас есть система SAPE, где дешевые ссылки, мы можем себе позволить уже за тысячу начинать продвигать. Дальше тексты, это где-то в среднем 500 баксов в месяц. Ну и зарплата специалиста, а там работы не мало, соответственно, там много чего надо делать, начиная от концепции продвижения, стратегии, вы должны на год распланировать эту стратегию, технический аудит вы должны сделать, технические задания для копирайтера, т.е. работы будет много и эта работа стоит в среднем от 500 до тысячи долларов в месяц. Ну вот из этого складывается бюджет и это минимальный бюджет.

— А ты сам всё делаешь или у тебя помощники есть?

— Нет, у меня есть команда, конечно. Самому это… Просто еще видишь, допустим, технический аудит я хочу, чтобы его сделал профессионал, я в техническом аудите не такой профи, как мой коллега, поэтому я прошу его сделать технический аудит.
Конечно, это всё можно самому делать.

— Ну это ты сделал один сайт от силы, и ты там уже…

— Да, это 2-3 сайта максимум на самом деле.

— А сколько вы с командой со своей успеваете?

— Слушай, с командой тоже не много на самом деле. Я заметил, что у нас 5-6 сайтов и больше на самом деле…

— … уже тяжко?

— Уже да, уже тяжко. Но у нас маленькая команда, я и еще 3 человека.

— Ты работаешь с США, да? С англоязычной Азией, с Европой… Т.е. это всё время различия по времени, по часовым поясам, есть ли сложности какие-то с этим?

— Я не замечал. Бывает, просто тебе начинают отвечать вечером на твои сообщения, которые ты утром отправил. Нормально. Либо ты проснулся, а у тебя там что-то да висит, но это нормально, в основном работа идёт вся в формате переписки, никто созваниваться ночью не хочет, все всё понимают на самом деле и ни разу с этим проблем не было.

— Да, с учетом того, что это переписка, ответить можно в любое время, да и вообще в любой момент.

— Да, да…

— Ну хорошо, а вот ты, как опытный специалист, подскажи начинающим с чего начать. Вот сижу я, начинающий SEO-специалист, ну не начинающий, но который работал только в ру зоне, что делать?

— Если вы уже работали в ру зоне, вам будет проще. Сделайте сайт на любом языке, продвиньте его на любую страну, не Россию, лучше даже, если будет не СНГ. И вы, во-первых, научитесь, вы поймёте, как это делать, во-вторых, когда вы его продвинете, вы сможете сделать скриншоты с того же Ahrefs, из метрики, из Гугл аналитикс и показать клиентам, что вот у меня такие-то результаты есть. Практика, практика – это самое главное, теоретические знания тоже важны, но главное практика.

— Слушай, а недостаточно будет кейсов, которые с Гуглом, но в России, т.е. ты всё-таки советуешь за рубеж?

— Ну, потому что заказчики, и это важно, не знают, чем отличается зарубежное SEO от русскоязычного SEО… И, если у тебя заказчик из США, а ты ему показываешь, что у тебя по Питеру есть успехи, для него это ничего не значит. А вот если бы ты ему показал, что у тебя по США есть успехи, тогда окей.

— Это интересный и важный момент. А что у тебя сейчас с оплатой? Сейчас же есть сложности, позакрывали у нас много чего, ты как принимаешь деньги?

— С Европой есть проблемы, на самом деле, с остальными странами нет проблем.

— Как это так?

— Ну как-то вот так, почему-то нормально всё. С США на Тинькофф приходит.

— На Тинькофф?

— Да, потому что он не под санкциями. (информация на апрель 2022 года, сейчас (на декабрь 2022) с Тиньковым уже не все так радужно)

— И с Азией тоже нормально, да?

— С Азией да, причем на русскоязычные счета.

— Ну а вот проблемы с Европой, как там?

— С Европой… Вообще, если говорить юридически, то этот вопрос никак не решается, в принципе, сейчас всем банкам Евросоюза запрещено отправлять деньги в банки Российской Федерации и, по-моему, если даже ты гражданин РФ, тебе уже нельзя, что-то такое. Сейчас мы решаем вопрос так: у меня есть один немецкий клиент, который присылает деньги моему партнёру в Казахстан, а так как это мой партнёр и он мне помогает по проектам, то ему это как взаимозачёт.

— Короче, через знакомых.

— Танцы с бубнами, да.

— Понятно. Но криптовалюту еще не применяешь?

— Слушай, я нет, я до сих пор пока еще не в движении :=)

— Еще пару вопросов. С точки зрения клиента, как найти себе хорошего специалиста, я даже думаю так – для тех, кто в России, но хочет продвигаться за рубежом, что им сделать? Где найти специалиста? Реально ли вообще это?

— Это очень хороший вопрос. Просто я никогда не искал себе специалиста на бурж. Наверное, я бы, наверное, определился какой нам нужен SEO специалист – американец или русский. Вот кстати тоже… Я просто работал с одной американской компанией, у них подход совершенно другой. Если я, грубо говоря, сразу начинаю закупать ссылки, хотя бы чуть-чуть, по 10 штучек в месяц, но уже сразу, потому что я знаю, что домен должен расти в плане ссылочного, а они вообще ссылки не закупают, у них вообще ничего не происходило по факту.

— Т.е. они не знали, что ссылки работают?

— Нет, они работали с юзабилити сайта, они давали рекомендации по тому, какие блоки куда поставить, где какие заголовки написать, т.е. и с текстом они работали, но они вообще не работали с внешней оптимизацией. Меня это очень удивило, это вот так американская компания одна так работает и там ничего не происходит. Нет, 2 каких-то ключа в месяц там появляется, но на вопрос, когда вы собираетесь покупать ссылки, они как-то ушли от ответа.

— А почему?

— Я не знаю. Вообще, работа с ссылками, она больше в России распространена, чем на Западе. У них это считается чуть ли не серым или черным SEO. Поэтому там далеко не все готовы с этим работать. Поэтому важно, если вы хотите продвинуть свой сайт, обратите внимание, как вообще SEO специалист мыслит? Потому что вот такой методикой без покупки ссылок, сайт будет годами двигаться, а вам нужен результат скорее всего, хотя бы через год, а через год его можно достичь только, наращивая ссылочную массу и это будут платные ссылки, бесплатно вы не нарастите просто. Соответственно, выберите несколько кандидатур, зайдите на форум, посмотрите, можно англоязычных, на файвере посмотрите, на хабр фриланс, там в основном русскоязычные SEO-шники сидят, выберите нескольких, потом поговорите с ними со всеми, как они видят продвижение вашего сайта. И уже на основе ваших знаний о том (какие-то поверхностные знания у вас должны быть о SEO), как они вообще видят проект ваш, через сколько они обещают вам выход в топ. Если они вам быстро обещают, то это плохо.

— Враньё.

— Да, враньё, либо же они какие-то вещи используют, которые действуют быстро, но не долго. Если долго, то тоже смотрите, через год у вас должны быть результаты. Если домен старый и у вас уже есть трафик, через полгода уже можно добиться ощутимых результатов. Ну т.е. какую-то селекцию провести и выбрать наиболее удобного вам человека.

— Ты сейчас упомянул про знания, спасибо, я как раз вспоминала, что я еще хотела спросить. Что почитать заказчику перед тем, как искать себе специалистов? Какие блоги, книги, сайты? Посоветуй пожалуйста хорошую информацию.

— Обязательно на Ютубе канал NaZapad стоит посмотреть, это конференция, которую делала украинская компания, сейчас она, по-моему, тоже есть, но стала на украинском языке, но так-то в Гугле знания особо не устаревают, то, что работало 5 лет назад, оно 100% работает и сейчас. Обязательно посмотрите вот эту конференцию. Я не помню сколько раз они выходили, по-моему, раза 2-3 в год она была, там очень много информации ценной, это стоит обязательно посмотреть, мастхэв, что называется. Дальше я вам рекомендую канал, тоже на Ютубе, Миши Шакина, обязательно, там много про бурж говорят и, кстати, у него есть курс для новичков по продвижению на бурж, я сам его когда-то проходил, я прям советую вам его купить и пройти. И третье, есть такая рассылочка (Search Engine Roundtable), я в докладе её называл, это надо читать – это рассылка, которая приходит еженедельно и в ней есть вся информация, которая в Америке проскочила по SEO и вы, получив эту рассылку, просто видите названия 50 статей, где промелькнула SEO тематика.
— Ну что же тут скажешь, спасибо большое! Больших тебе успехов в работе.

— Спасибо!

— И, если у вас остались комментарии к нашему спикеру, обязательно пишите их, и мы постараемся на них ответить, перешлём их Кириллу. Успехов вам! Пока-пока!

— Да. Пока-пока!

Остались вопросы? Закажите консультацию!